Звенигород, ул. Красная Гора, 1/1
+7 (977) 972-39-29

Написать нам



О НАС
ПРОГРАММЫ
БЛОГ






20.06.2018
1 апреля в 12.00 пройдет лекция «Речь и мышление дошкольника. Развитие процесса обобщения»
Аннотация. Обобщение – это центральный процесс для развития мышления, определённый уровень которого необходим ребёнку для успешного обучения в школе. Это умение находить закономерности в предметном мире, содержательно обосновывать их, рассуждать, определять что-либо. Уже в 1 классе от ребёнка ждут категориального способа обобщения предметов – то есть способности объединить грузовик, самолет, телегу, велосипед в единую категорию «транспорта», а не, например, соединять вместе самолет и ласточку, «потому что они летают» или телегу и лошадь, «потому что лошадь везёт телегу». Категориальный способ сложен не только для детей, но и для многих взрослых. Чтобы научиться мыслить таким способом, необходимо специальное интеллектуальное орудие, по аналогии как человеку требуется ручка для функции письма. Эти интеллектуальные орудия мы находим в речи, то есть определённые речевые конструкции (например, словосочетание – «лошадь – это животное») дают нам возможность формировать новые способы мышления. На лекции мы поговорим об этом более подробно, а также разберём одно из современных исследований интеллектуального орудия для дошкольника.

Длительность лекции: +- 1,5 часа

Лекция будет интересна: родителям дошкольников 4-7 лет, воспитателям детских садов, академическим и практикующим детским психологам (теоретические позиции можно будет обсудить более подробно после лекции).

Лекцию проводит Екатерина Максимовна Файрузова – руководитель «Феникс НИУ ВШЭ Клуб китайского языка», ассистент преподавателя по дисциплине «клиническая психология», студент департамента психологии НИУ ВШЭ (дипломное исследование по развитию мышления и речи дошкольников, научный руководитель – Скворцов Анатолий Анатольевич (https://www.hse.ru/org/persons/14401036) – Выпускник факультета психологии МГУ, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, психолог в «Центре патологии речи и нейрореабилитации»)































Всего комментариев: 0
avatar